Besuch auf dem Biohof von Axel Lamp in Brodersby-Goltoft

| Naturgenussevents

Inmitten der malerischen Region Angeln an der Schlei fand erstmals am 19.07.24 auf dem Biohof von Axel Lamp in Brodersby-Goltoft ein besonders interessantes Event im Rahmen des Naturgenussfestivals statt...

Erst eine Führung ins Füsinger Moor, dann "Showtime" auf dem Bauernhof, bei dem jeder Winkel gezeigt wurde, anschließend ein Gourmet-Grillen mit Bettina Seitz.  Diese Veranstaltung bot eine wunderbare Gelegenheit, die Schönheit der Landschaft und die Bedeutung des Naturschutzes zu erleben  und zu genießen! Aufgrund der großen Nachfrage wurde kurzerhand eine Folgeveranstaltung am darauffolgenden Tag angeboten.

Der Nachmittag begann mit einer inspirierenden Führung zum nahegelegenen Füsinger Moor über das Stiftungsland der Stiftung Naturschutz. Unter der fachkundigen Führung von Axel Lamp konnten die Teilnehmenden die heimische Flora und Fauna entdecken. Das Füsinger Moor selbst ist ein faszinierendes Ökosystem und - wie alle Moore - ein wichtiges Thema für den Klimaschutz. Moore speichern große Mengen an Kohlenstoff und tragen damit wesentlich zur Reduktion von Treibhausgasen bei. Ihre Wiedervernässung und Erhaltung ist daher von entscheidender Bedeutung für die Bekämpfung des Klimawandels.

Nach der Exkursion ins Moor lud Axel Lamp zu einer spannenden Hofführung ein. Die Gäste erhielten Einblicke in die biologische Landwirtschaft mit den Rindern und konnten die Vielfalt der auf dem Hof angebauten Produkte kennenlernen. Axel Lamp erklärte die Prinzipien des ökologischen Landbaus und die Bedeutung nachhaltiger Anbaumethoden für den Schutz unserer Umwelt.

Den zweiten bzw. dritten Höhepunkt des Tages bildete ein Gourmet Barbecue-Menü, meisterhaft zubereitet von der renommierten Köchin Bettina Seitz, Kochstudio Neumünster. Die Gäste konnten sich von den kulinarischen Köstlichkeiten verwöhnen lassen und dabei die Verbindung von Naturgenuss, Naturschutz und Bio-Landwirtschaft erleben. Das Menü spiegelte die Vielfalt und Qualität der regionalen Produkte wider und bot einen genussvollen Abschluss eines ereignisreichen Tages.

Das Naturgenussfestival ist mehr als nur ein 4-monatiges Naturgenuss-Fest; es ist eine Plattform, die ein Netzwerk aus regionalen Produzenten, Gastronomen, Naturführer*innen und Verbraucher*innen knüpft. Es zeigt, wie eng Naturgenuss, Naturschutz und kulinarische Exzellenz miteinander verbunden sind und fördert das Bewusstsein für nachhaltigen Genuss und die Bedeutung des Erhalts unserer natürlichen Ressourcen.

Lamp_1.jpg
Lamp_2.jpg
Lamp_3.jpg
Lamp_4.jpg