Naturgenussfestival 2025

Ein Sommer voller interessanter Begegnungen, spannendem Naturschutzwissen und viel regionalem Genuss

Der Start in die Naturgenussfestival-Saison 2025 hätte kaum gelungener sein können: Viele der Veranstaltungen waren bereits Wochen im Voraus ausgebucht – ein klares Zeichen für das wachsende Interesse an regionalem Genuss, Naturschutz zum Anfassen und den einzigartigen Partnern, die das Festival tragen.

Voller Kurs voraus – Lotsentour AHOI

Besonders beliebt war die Lotsentour AHOI, die wieder viermal stattfindet. Die ersten beiden Touren waren jeweils ausgebucht. Mit dem Schiff ging es ab dem Kappelner Hafen mit der "Stadt Kappeln" zur einmaligen Lotseninsel Schleimünde, begleitet von Expert:innen der Stiftung Naturschutz Schleswig-Holstein und Jordsand. Die Exkursionen zeigten jedesmal anders und immer wieder eindrucksvoll, wie Wind, Wasser und Klima diese schmale Halbinsel formen – zuletzt deutlich sichtbar nach einem starken Sturm. Zwischen urigen Steinen, alten Seezeichen und Salzwiesen wurde über Artenvielfalt, Klimaanpassung und Schutzmaßnahmen informiert. Ein gemeinsames Picknick mit mitgebrachten Bio-Stullen vom Partner Brotgarten rundete die Tour in bester Naturgenussmanier ab.

Geschichte trifft Kräuterwissen am Danewerk

Auch am Danewerk konnte das Festival mit neuen Touren begeistern – mit Wanderungen entlang der imposanten Wälle, die nicht nur historische Geschichten, sondern auch spannende Entdeckungen aus der Pflanzen- und Tierwelt bereithielten. Naturführer:innen schlugen Brücken von alten Kulturen zu neuen Naturschutzmaßnahmen. 

Wandern mit Genuss und Weitblick

Zu den festen Größen des Festivals gehören die Weinwanderungen (alle ausgebucht), etwa auf der Geltinger Birk, im Stiftungsland Schäferhaus (Weinstall Jensen und Bunde Wischen e.G.) und im Dosenmoor (Weinvertikale). Mal mit Blick aufs Meer, Savannenartige Weiden, mal über Moorlandschaften – stets mit feinen Tropfen und besonderen Begegnungen: Ob Koniks und Galloways in freier Wildbahn oder Moorführer mit überraschenden Einblicken in CO₂-Speicherung. Kulinarisch wurde es danach mit ausgesuchten Menüs, z. B. im Gourmetrestaurant "Gustavs" im "Altes Stahlwerk" Neumünster oder beim stimmungsvollen Picknick mit den Gaumenfreunden. Zwei besondere Touren (auch beide ausgebucht) gab es beim Biohof Axel Lamp in Brodersby. Erst Wandern und Hofbesichtigung, danach Gourmet Grillen mit Spitzenköchin Bettina Seitz, Kochschule Neumünster! Ebenso auf der Planwagentour im Wisent Park Kropp (auch ausgebucht) kamen die Gäste auf ihre Kosten. Die riesigen Wisente ließen sich friedlich blicken und anschließend wurde gegrillt. 

Viele Exkursionen ins Stiftungsland 

Auf der Geltinger Birk gibt es immer wieder viel zu entdecken und auch immer wieder neue Ansichten - egal ob es um kugelrunde Kohlpilze geht oder um die wunderschönen Wildpferde! Auch in dieser ersten Hälfte des Naturgenussfestivals gab es wieder die beliebte Wanderung mit Stiftungswacht und anschließendem Angeliter Abendbrot bei Janbecks FAIRhaus – Gewinner des deutschen Nachhaltigkeitspreises 2024. Auch diese Wanderung war ausgebucht. 

Neue Wege entdecken – vom Binnenland bis zur Hügelkuppe

Auch weniger bekannte Gebiete wie das Stiftungsland Stodthagen bei Kiel oder die Duvenstedter Berge wurden im Rahmen geführter Touren erkundet – immer begleitet von Fachwissen, Herzblut der Naturführer*innen und regionalen Leckereien.

Fazit: Ein Naturgenussfestival, das wetterunabhängig begeistert 

Das Naturgenussfestival 2025 zeigt schon zur Halbzeit: Schleswig-Holsteins Natur ist wetterunabhängig, vielfältig, schützenswert und voller Überraschungen. Ob Küste, Moor, Wald oder Insel – gemeinsam mit engagierten Partnern aus Landwirtschaft, Gastronomie und Umweltbildung macht die Stiftung Naturschutz deutlich: Naturschutz geht durch den Magen – und begeistert bis ins Herz.

Die nächsten Veranstaltungen bis Ende September versprechen viele weitere Höhepunkte!

 

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