Wir sind gestartet.

Liebe Genießer*innen und Freund*innen des Naturgenussfestivals,

auch in diesem Jahr bieten unseren Partner*innen ab Juni wieder ein vielfältiges, buntes und leckeres Programm in und ums Stiftungsland.
Unsere engagierten regionalen Produzenten sind durch Corona von jetzt auf gleich in eine sehr schwierige Lage gebracht worden. Daher haben Sie bitte Verstädnis, wenn nicht alle Veranstaltungen wie geplant stattfinden oder in einigen Fällen ausfallen. Das ist dann der Fall, wenn nicht zuverlässig die Corona-Hygieneregeln eingehalten werden können wie z.B. bei Hoffesten.

Deshalb bitten wir Sie:
Informieren Sie sich auf den hier verlinkten Homepages der Partner, ob und was sie anzubieten haben und unterstützen Sie sie durch online-Käufe!
Und durch Ihren Besuch, soweit dies möglich ist!

Bleiben Sie bitte gesund und lassen es sich schmecken!

 

Restaurants

Wir sind Partner des Naturgenusssfestivals

Als Partner der ersten Stunde beim Festival für Naturerleben und kulinarischen Genuss der Stiftung Naturschutz Schleswig-Holstein erwarten wir unsere Gäste in einem ganz besonderen Ambiente. In der historischen Hofanlage wartet nicht nur das gemütliche Restaurant mit seiner frischen, ambitionierten Regional-Küche, auch ein Hofladen und Russ Einrichtungen mit einem exklusiven Mix aus Einrichtungen und Wohnaccessoires auf Freunde ländlicher Lebensart.

Mehr erfahren

Wir sind Partner des Naturgenussfestivals

Berger’s Landgasthof feiert auch in diesem Jahr beim Festival für Naturerleben und kulinarischen Genuss mit! Reich an Ideen, kreativ und vor allem: lecker und immer frisch – so präsentiert sich die Küche im Berger´s. Der traditionsreiche, nordfriesische Landgasthof legt Wert auf regionale Zutaten.

Mehr erfahren

Wir sind Partner des Naturgenussfestivals

Unter den Grönlandfahrern war das Vollschiff „Der Kleine Heinrich“ einst der Stolz und Liebling der Glückstädter. Heute erinnern die blau-weißen Fliesenbilder des Glückstädter Malers Hans-Peter Wirsing an diese Zeiten. Immer noch ist das Haus der Stolz der Region und der Eigentümerfamilie Ewald. In diesem gemütlichen, rustikal-maritimen Ambiente wird eine feine regionale Küche nach alten holsteinischen Rezepten seit Jahrzehnten zelebriert. Fast alles wird in der Region eingekauft, gerne auch kleine Manufakturen berücksichtigt. In diesem Jahr das erste Mal bei unserem Naturgenussfestival dabei, hat sich die Küche ein ganz besonderes Menü einfallen lassen. 

Mehr erfahren

Wir sind Partner des Naturgenussfestivals

Gäste bewirten, Freude an gutem Essen und Trinken – das war Christina Tiebel und Team  wichtig, als sie vor über 20 Jahren mit den Gaumenfreunden in Westerholz begannen. Dieses Konzept hat sich bewährt!
Für kleinere Feste bis 24 Personen wird der liebevoll gestalteten Gastraum angeboten. Ob Geburtstag, Konfirmation, Hochzeit, Weihnachtsfeier - egal was gefeiert wird.
Exklusiv und nach Absprache werden hier auch Menü-Abende und Kochveranstaltungen angeboten. Am Wochenende gibt es immer leckeres Naturgenuss-Frühstück, um sich für den Spaziergang in der Natur gesund zu stärken!

Mehr erfahren

Wir sind Partner des Naturgenussfestivals

Genießen an der tiefsten Landstelle Deutschlands auf höchsten Gourmet-Niveau!
Seit Jahren mit Guide Michelin Auszeichnung https://www.viamichelin.de/web/Suchen_Restaurants/Neuendorf_Sachsenbande-25554-Zum_Duckerstieg-2ulampt bedacht, mit frischer, regionaler Landküche und besten Zutaten: Das Landgasthaus & Hotel Dückerstieg ist einfach Spitze. Genießen Sie die hervorragende Küche unter Leitung von Frank Prüß und den charmanten Service von Inga Prüß und ihrem engagiertem Team. Seit langem ist das Restaurant Partner der Stiftung Naturschutz Schleswig-Holstein. Das Naturgenussmenü begeistert die Gäste von Nah und Fern.

Mehr erfahren

 

Wir sind Partner des Naturgesnussfestivals

Schon 2006, beim allerersten Mal, war das Restaurant Bärenkrug Partner beim Festival für Naturerleben und kulinarischen Genuss der Stiftung Naturschutz Schleswig-Holstein. Das Herz der Familie Sierks schlägt für ihr historisches Gasthaus, aber auch für die Natur, die gleich hinter dem stilvollen Terrassen-Hofgarten beginnt.

Mehr erfahren

Wir sind Partner des Naturgenussfestivals

Wir vom Restaurant „Schlei-Liesel“ möchten alles dazu beitragen, dass sich Genießer in Schleswig-Holstein wohlfühlen, denn „Schleswig-Holstein is(s)t lecker!“ Bei uns schmeckt man die Liebe zum Land. Alle unsere Menüs sind hausgemacht und bieten die kulinarische Vielfalt unseres Landes.

Mehr erfahren

Wir sind Partner des Naturgenussfestivals

Das Hotel zur Treene kann in 2021 auf eine hundertjährige Familientradition zurückblicken. Der Inhaber und Küchenmeister Hans Jürgen Thomsen legt Wert auf eine regionale, saisonale Küche mit besten Zutaten vom Land und aus dem Wasser . Im Restaurant haben Sie einen herrlichen Ausblick auf den Unterlauf der Treene. Nach dem Naturgenussmenü ist das Wilde Moor – einen Spaziergang wert!

Mehr erfahren

Wir sind Partner des Naturgenussfestivals

Die Ole Liese Hotel und Restaurant ist ein Inbegriff für regionale Kulinarik geworden. Volker M. Fuhrwerk und sein Team haben auch 2018 wieder einen der begehrten Michelin Sterne im Gourmet-Restaurant „1797“ erhalten. Das Restaurant Ole Liese Wirtschaft bildet den Mittelpunkt des historischen Gebäudes. In gemütlicher Landhausatmosphäre werden bodenständige Klassiker und regionale Spezialitäten auf höchstem Niveau angeboten. Eingebettet in das herrliche Gut Panker und nahe unserem Stiftungsland Hessenstein ein lohnenswertes Naturgenuss-Ziel.

Mehr erfahren

Wir sind Partner des Naturgenussfestivals

Guten Morgen Sonnenschein oder Beerenhunger? Vom leckeren liebevoll zubereiteten Frühstück bis zu wundervollen, kreativen Torten, duftendem Blechkuchen und fair gehandeltem Kaffee, einer leckeren Brotzeit – lässt es sich mit gutem Gefühl in unserem Bauernhofcafé genießen. Drinnen in hellem, skandinavischen Ambiente, draußen im bunten Bauerngarten. 
Und übrigens: Ene mene muh – bei uns gibt’s Milch frisch von der Kuh! All unsere Produkte sind heimische und ausschließlich hochwertige. 

Mehr erfahren

Wir sind Partner des Naturgenussfestivals

Die Belegschaft ist eine Mischung vieler Nationen. John Rapaglia, der Besitzer, kommt aus New York. Wenn man die Hintergrundgeschichte kennt, ist man noch faszinierter und begeisterter. Vom Professor für maritime Geophysik in New York zum Betreiber eines Restaurants in Kiel, das einem ganz anderen Konzept folgt. Man fühlt sich einfach nur zu Hause.

Mehr erfahren

Die Inhaberin der Kochschule Neumünster, Bettina Seitz, ist eine aus Rundfunk und TV bekannte Köchin, Foodaktivistin und excellente Grillmeisterin, 2011 übrigens Vize-Grill-Weltmeisterin in Amerika! Autorin einiger Publikationen in namhaften Küchenmagazinen.

Lebensmittel aus der Region haben bei ihr absoluten Vorrang! Mit Respekt und Hochachtung bearbeitet sie die Lebensmittel; schenkt diesen enorme Wertschätzung, was ihre Küche prägt. Mit viel Herzblut pflegt sie ihre Hochbeetanlage, in der u.a. Kräuter angepflanzt werden. In der Kochschule kann man Kochkurse, Grillkurse und Kinderkochkurse buchen. Im Rahmen des Naturgenussfestivals werden Koch-und Grillkurse mit dem Naturschutzrind Galloway angeboten. Und ein besonderes Event in Daldorf, bei Lars Lorenzen: Surf & Turf an verschiedenen Station mit Miesmuscheln von der Kieler Meeresfarm und Galloway Fleisch. Dies wird als Workshop angeboten und Frau Seitz zeigt, wie solche Spezialitäten richtig zubereitet werden.

Mehr erfahren

Wir sind Partner beim Naturgenussfestival

LEIDENSCHAFTLICH. ORIGINELL. KULINARISCH. SCHLEMMEN.

Oliver Auch, Inhaber und kreativer Küchenchef des L.O.K.S. meint: „Bahnhof und Reisen, das gehört natürlich zusammen! Und wenn jetzt aus einem ausgedienten Bahnhof ein Restaurant wird? Dann sollte das Angebot international, eben eine kulinarische Reise sein. Gerichte aus aller Welt, ergänzt um wechselnde Länderschwerpunkte und eine Auswahl veganer Gerichte bilden die "Reisekarte". Im L.O.K.S. liegen Schleswig-Holstein und der Rest der Welt ganz dicht beieinander, vereint durch die Neugier auf etwas Besonderes, etwas was man nicht jeden Tag bekommt, etwas Leckeres!“ Im L.O.K.S. erwartet Sie also ein Naturgenussmenü, das regionales Naturschutzrind mit internationalem Flair verbindet! Und nach dem Schlemmen können Sie direkt in das Dosenmoor wandern!

Mehr erfahren

 

Wir sind Partner des Naturgenussfestivals

Direkt am Marktplatz von Pinneberg findet man Meusels Landdrostei. Wie die „Szene Essen + Trinken Hamburg“ schrieb: „Ein liebevolles Kleinod in Pinneberg: Die alte Landdrostei ist schön renoviert, das Interieur ist schick modern, die Atmosphäre gemütlch.“ Mario Meusel als Küchenchef achtet auf das perfekte Zusammenspiel der regionalen Speisen. Oft wird auf dem Wochenmarkt direkt vor der Landdrostei eingekauft. Im Restaurant kann man gemütlich speisen und im Sommer bietet der Garten ein lauschiges Plätzchen für das Naturgenussmenü.

Mehr erfahren

Wir sind Partner des Naturgenussfestivals

Naturschutz trifft auf Wikinger! 
Auch in diesem Jahr legt das Festival für Naturerleben und kulinarischen Genuss in Haddeby am Schleiufer an. Die Stiftung Naturschutz Schleswig-Holstein freut sich, den Gastgeber aus Leidenschaft Oliver Firla mit seinem Odins Haddeby wieder mit im Naturgenussfestivalboot zu haben. 

Mehr erfahren

Wir sind Partner des Naturgenussfestivals

Alt Wyk – so wie wir es verstehen – versprüht Charme und moderne Eleganz und ist dabei so authentisch und traditionell wie die Insel.
Wir nennen das neue Klassik, denn hier trifft Genuss buchstäblich auf guten Geschmack. Tatsächlich ist unsere Küche schnörkellos. Das Verwenden frischer, saisonaler und hochwertiger Produkte ist unsere Herzensangelegenheit. Beim Kochen stehen die Zutaten und deren ureigener Geschmack im Fokus. „Tüpfchen und Türmchen“ gehören ganz bewusst nicht zu uns. Wir sind keine Künstler, wir sind Meister der geschmackvollen Küche - und charmante Gastgeber.

Mehr erfahren

Wir sind Partner des Naturgenussfestivals

Entdecken Sie regionale Küche mal anders! Küchenchef Matthias Baltz und sein Team beweisen immer wieder ein feines Händchen dafür, beliebte Klassiker neu zu interpretieren, und begeistern ihre Gäste mit aromatischen Kreationen der Saison. Fangfrischer Fisch, Marktgemüse, selbst geerntete Kräuter aus dem Hotelgarten und saftiges Fleisch aus artgerechter Haltung verwandeln sich so in schmackhafte Leckerbissen, deren Krönung stets ein fantasievolles Dessert ist.

Mehr erfahren

Wir sind Partner des Naturgenussfestivals Unser Hauptaugenmerk liegt auf einer bodenständigen und gleichzeitig qualitativ sehr hochwertigen Küche mit fairem Preis- Leistungsverhältnis. Unsere Speisekarte hält für Sie eine Auswahl an saisonalen Gerichten - zum Beispiel regionale Spezialitäten, fangfrischen Fisch in allen Variationen und vieles mehr - bereit. 

Mehr erfahren

Wir sind Partner des Naturgenussfestivals

Das etwas andere Steak- & Grillrestaurant. Mit Produkten aus der Region, aus Norddeutschland, das bedeutet kurze Wege, Freilandhaltung und wenig Stress für die Tiere. Und das schmeckt man!

Mehr erfahren

Wir sind Partner des Naturgenussfestivals

In einem historischen Bauernhof aus dem 17. Jahrhundert mit ganz besonderer Geschichte befindet sich das Restaurant „Roter Haubarg“. Auf der Halbinsel Eiderstedt in Nordfriesland isst man gerne gut, fair und regional. Genau das bietet der Rote Haubarg seit Jahrzehnten. In verschiedenen guten Stuben - inklusive eines Zimmers, in dem geheiratet werden kann - fühlt man sich zurückversetzt in die Zeit, als hier ein gut situierter Landwirt lebte. Die alten Delfter Fliesen, das Holzparkett, die gesamte Einrichtung zeugt von Tradition. Die Küche ist regional, nachhaltig und lecker. Seit Jahren stehen hier die Galloway-Gerichte, aber auch das Angler-Sattelschwein oder die Lammgerichte für Naturgenuss aus der Region.

Mehr erfahren

Ganz oben: In Norddorf auf Amrum, mitten im Weltkulturerbe Wattenmeer, gibt es zum Glück die Seeblicker! Die Familie Hesse und ihr Team verstehen es, dass Gäste hier den Urlaub mit allen Sinnen genießen können. Dazu gehören natürlich auch die kulinarischen Gaumenfreuden. Frische und Qualität der Lebensmittel stehen an erster Stelle: Saisonal ausgewogen, regional eingekauft - mit viel gutem Gewissen. Im Rahmen des Naturgenussfestival wird hier sogar ein Barbecue und auch ein Naturgenussfestival-Menü angeboten.

Die besten Erzeugnisse der Region sind entscheidende Bestandteile des kulinarischen Angebotes. Mal traditionell, mal kreativ, mal raffiniert interpretiert und zubereitet. Lust am Genuss heißt im Seeblick auch: Sich nachhaltig ernähren, denn das Gewissen isst mit. Trotzdem nicht zu verzichten, also achtsam genießen. Die Seeblicker lieben und leben ihre Rolle als herzliche Gastgeber durch und durch! Das Seeblick****S ist seit langem Partner des Naturgenussfestival. Wir freuen uns immer wieder über die positive Resonanz und das Engagement, mit dem auf Amrum die Arbeit der Stiftung Naturschutz Schleswig-Holstein bekannt gemacht wird.

www.seeblicker.de