Vom Acker

Im Mittelpunkt von Westhof Bio steht der ökologische Landbau im Einklang mit der Natur und den natürlichen Kreisläufen. Dabei ist die Erhaltung einer intakten Umwelt ebenso wichtig wie die Produktion gesunder, hochwertiger Nahrungsmittel. Diese sollen nicht nur rückstandsfrei nach Bioland-Richtlinien, sondern zusätzlich ressourcenschonend und klimafreundlich produziert werden. Daher ist es das erklärte Ziel, genauso viel Energie zu erzeugen, wie verbraucht wird – der Westhof will also klimaneutral werden. Zusätzlich zur Windkraft und Solarenergie ist ein wesentlicher Baustein hierfür die betriebseigene Biogasanlage. Ungenutzte Pflanzenteile werden dort in Wärmeenergie umgewandelt und die zurückbleibenden Nährstoffe werden dann wieder den Felder zugeführt – so schließt sich der Kreis!

Auf einer Hofbesichtigung im Rahmen des Naturgenussfestivals können Sie die hinter dem Hof stehende Philosophie genauer kennen lernen. Außerdem erhalten Sie einen einmaligen Einblick in die verschiedenen Bereiche des Westhofs und wie diese im Sinne einer vollumfänglich ökologischen Betriebsausrichtung ineinandergreifen.

www.bioland-westhof.de

 

Wir sind Partner des Naturgenussfestivals

Seit 1983 backt der Brotgarten das leckerste Brot der Stadt. Davon jedenfalls sind wir Brotgärtner überzeugt. Schließlich ist der Brotgarten eine Bioland-Bäckerei, die ihre Produkte nach den strengen Bioland-Kriterien handwerklich verarbeitet. Das Ergebnis sind reine Naturprodukte. Brote, Brötchen und Kuchen-Spezialitäten, die qualitativ und geschmacklich einzigartig sind. Weil sie nach individuellen Rezeptideen entstehen und nur allerbeste Rohstoffe enthalten.

www.brotgarten-kiel.de

Für Köhn und Brötzmann sind regionale Produkte selbstverständlich – und dies seit mehr als 50 Jahren. Als Partner des Naturgenussfestivals versorgt der Großhändler viele der teilnehmenden Restaurants mit der Grundausstattung regionaler Lebensmittel. Denn erst im Zusammenspiel mit frischem Gemüse oder knackigen Salaten entfaltet sich der zarte Geschmack des Naturschutz-Rinds zur ganz besonderen Gaumenfreude. Wenn Sie Lust haben, einmal hinter die Kulissen eines Obst- und Gemüsegroßhändlers zu schauen, dann bietet sich Ihnen während des Naturgenussfestivals die ideale Gelegenheit dazu!

www.broetzmann-kiel.de

 

Grell Naturkost ist der Großhandel für zertifizierte Bioprodukte im Norden. Seit mehr als 40 Jahren gestaltet Grell Naturkost den Biomarkt in der Region. Wir sind demeter und Bioland Handelspartner und bevorzugen Ware der Höfe und Hersteller, die von den Anbauverbänden zertifiziert sind. Zwei Drittel unseres Umsatzes liegen in den Bereichen Obst & Gemüse, Mopro- und weitere kühlbedürftige Produkte. Unsere Präferenz liegt in der Region. Wir liefern auch das bundesweite und internationale Angebot. Über 10.000 Artikel im Bio-Vollsortiment werden von 170 Mitarbeitern für die Belieferung in Schleswig-Holstein, Hamburg, Mecklenburg, nördliches Niedersachen und Skandinavien an 6 Tagen der Woche bereitgestellt.
 
Was die Firma verdient, bleibt in der Region
Grell Naturkost ist zu zwei Drittel ein gemeinnütziges Stiftungsunternehmen. Diese Gewinne von Grell Naturkost fließen kurz und mittelfristig in die Region und kommen so allen zugute. Jährlich werden 200.000 Euro für Umwelt und Bildung in gesunde Ernährung ausgeschüttet. Das nennen wir Gewinn für Land und Leute.

www.grell.de

 

Von der Biene

Anette Hollenbach ist Imkerin mit ganzem Herzen und viel Leidenschaft. In dem wunderschönen, jahrelang ungenutzten Gebäude und nun selbst umgebaut zur Gläsernen Imkerei auf ihrem Hof arbeitet sie mit ihren Bienen und den Gegebenheiten der Natur. So erschafft sie mit viel Phantasie und der Hilfe guter Freunde natürlich süße und einzigartige Honigschätze. Als Imkerin und Bienen-Botschafterin leistet sie so einen wichtigen Beitrag zum Arten- und Naturschutz. Und macht genau das, was sie liebt: vielfältige Honigsorten, mit Liebe hergestellt und besonders nachhaltig produziert. Hofbienerie-Honig wird handgeschleudert. Dabei werden die Honigwaben nach der Entdeckelung in die Honigschleuder gegeben und der goldene Naturschatz sanft aus den Waben geschleudert.

Die raffinierte Geschmacksvielfalt überzeugt auch Gourmets. Im Rahmen des Naturgenussfestivals zeigt uns Annette, wie genussvoll „Ihre Mädels“ Honig produzieren und sie gleichzeitig den Wildbienen hilft.

 

www.hofbienerie.de

Von der Kuh

Inmitten nordfriesischer Natur befindet sich das Örtchen Backensholz zwischen Husum und Schleswig. Seit Generationen ist der Backensholzer Hof ein Familienbetrieb und wird heute von Martina und Ernst Metzger Petersen gemeinsam mit ihren Söhnen Thilo und Jasper nach BIOLAND-Richtlinien geführt. Genuss steht bei allem an erster Stelle.

Aus Überzeugung arbeitet das Team ökologisch, da der Boden, die Tiere und die Umwelt, die uns nähren, Respekt verdienen. Auf dem Hof wird der Produktionskreislauf immer weiter geschlossen und optimiert. Das funktioniert in der Natur seit Ewigkeiten und dient als Vorbild. Die Arbeit an diesem Modell steht nie still und ist der Motor für die Zukunft.

Inzwischen ist der Backensholzer Hof nicht nur bekannt für die hervorragenden Fleisch- und Milchprodukte. Der Backensholzer Wald- und Hofkindegarten ist in der Region nicht mehr weg zu denken. Die Hofküche entwickelt sich zur Gourmetadresse im Norden. Wir freuen uns auf viele Naturgenussfestival- und Backensholzer Hof Genuss-Momente!

 

www.backensholz.de

Engagierte Landwirte mit Herz für ihre Kühe und den Naturschutz. Hier wird den Kühen ihre verdiente „Elternzeit“ gewährt! Die Kühe leben mit ihren Kälbern im Herdenverband und können, wann immer sie wollen, Milch trinken und mit anderen Kälbern spielen. Zwar werden die Kühe während dieser Zeit auch gemolken, jedoch verzichten de Öko Melkburen bewusst auf einen großen Teil der Milch zugunsten einer ethischen Nutztierhaltung.

Die „Vier Jahreszeiten Milch“

„Unsere Milch ist eine frische Vollmilch, die schonend bei 72 Grad pasteurisiert und nicht homogenisiert wird. Vor dem Trinkgenuss ist ein leichtes Schütteln empfehlenswert, da sich der Rahm absetzt. Die Milch ist naturbelassen und in den Werten ihrer Inhaltsstoffe unverändert. Sie ist einfach lecker! Unsere naturbelassene, grasbasierte Milch wechselt im Jahresverlauf den Geschmack. Daher der Produktname „4 Jahreszeiten Milch“. Die 4 Jahreszeiten Milch kommt ausschließlich von drei Höfen vor den Toren Hamburgs. Unsere Bauernhöfe liegen im südlichen Schleswig-Holstein und werden nach den Bioland-Richtlinien ökologisch bewirtschaftet. Ökokontrollstelle: DE- ÖKO- 006“

www.deoekomelkburen.de

Mitten in Nordfriesland, in Immenstedt, liegt Feddersens Farm. Seit 1903 in Familienbesitz und die nächste Generation steht schon in den Startlöchern!

Milchkühe, Holstein Friesia, die Schwarz-Bunten, stellen den Haupterwerb dar. Aber seit Bärbel Feddersen die italienischen Wasserbüffel entdeckt hat, gilt ihre Liebe auch dieser ganz besonderen Rasse – die im Sommer immer die Flächen am Katinger Watt als tierische Landschaftspfleger pflegt. Hier findet zwei mal im Jahr das wunderbare „Büffel Buffet am Deich“ statt. Hier kann man dann auch die Hofeigenen Produkte wie echte Büffelmozarella oder Büffelmilchlikör testen!

www.feddersens-farm.de

Rieckens Eichhof ist seit 1899 in Familienbesitz. Von einer klassischen Landwirtschaft mit Pferden, Rindern, Schweinen und Hühnern hat sich der Hof innerhalb von vier Generationen zu einem modernen Milchviehbetrieb mit durchschnittlich 70 Milchkühen entwickelt mit DE-ÖKO-006 Zertifizierung. Die traditionelle Landwirtschaft liegt den Rieckens am Herzen. Auch deshalb setzen sie konsequent auf Nachhaltigkeit und verzichten auf Chemie und Gentechnik. Damit die Produkte den Anforderungen moderner Märkte gerecht werden, werden Methoden in allen Bereichen stetig weiter entwickelt– auf der Basis jahrzehntelangen Erfahrung und in enger Zusammenarbeit mit Forschungseinrichtungen der Region. Unter anderem orientiert sich der Hof an den Prinzipien der nachhaltigen Kreislaufwirtschaft und verwendet ausschließlich selbst angebautes Futter oder Futter regionaler Herkunft.  Der Hofladen in Großbarkau ist übrigens an 365 Tagen von 8 bis 8 geöffnet. Das ist dank moderner Technologie und Vertrauen möglich! Wir freuen uns sehr, dass Rieckens Landmilch beim Naturgenussfestival dabei ist. Als engagierter Partner und Veranstalter.

www.rieckens-landmilch.de

 

Detlef Möllgaard ist der „Vater“ der Käsestraße Schleswig-Holstein, die seit 2000 die Tradition bäuerlicher Käseherstellung fördert. In Hohenlockstedt produziert und vermarktet der „Meierhof  Möllgaard" verschiedenste Käsespezialitäten und –raritäten. Seine Tochter Kirsten und er sind das ganze Jahr quer durch Schleswig-Holstein bis nach Berlin zur Grünen Woche unterwegs, um die typischen Schleswig-Holsteinischen Käse-Schätze bekannt zu machen. Auch im Rahmen des Naturgenussfestivals bieten die Möllgaards diverse Käseproben an – bis hin zum „Kees op Platt“, bei dem neben vielen Käsesorten auch köstliche Döntjes op Platt serviert werden.

www.meierhof-moellgaard.de

 

Von der Ziege

Cindy und Wolfgang Jahnke in Sörup stellen wunderbare Spezialitäten aus Ziegenmilch her. Seit 1966 gibt es den Hof, in der 3. Generation.

Die Jahnke-Ziegen sind weiße deutsche Edelziegen. Sie leben in dem alten Kuhstall mit genügend Platz zum Toben und Ruhen. Der Melkstand dort wurde für die kleinen Wiederkäuer angepasst.

Sie erhalten von der eigenen Ernte das Futter. Somit haben die Jahnke´s  für die Tiere einen eigenen Hofkreislauf für das Futter zur Verfügung. Dadurch erhalten die Tiere nur gesundes Futter und es wird eine artgerechte Tierhaltung garantiert. Ab dem Frühjahr dürfen die Ziegen raus auf die Weide.

Nach dem Melken wird die Milch sofort gekühlt bzw. gleich zu leckerem Käse weiterverarbeitet. Im Käsereiraum ist auf sehr gute Hygiene zu achten, da wir einen Rohmilchkäse herstellen. Es wird auch Ziegenbuttter und sehr leckeres Ziegenkäse hergestellt in ganz besonderen Geschmacksrichtungen wie Sanddorn oder Meersalz-Caramell. Sehr lecker und gesund!
Jahnke´s Käse und Eis macht einfach glücklich!

www.jahnkes-ziegenkaese.de

Aus dem Glas

Die Dolleruper Destille, Deutschlands nördlichste Obstbrennerei, verarbeitet vor allem Obst aus Schleswig-Holstein. In alten Bauerngärten, Streuobstwiesen und ökologisch ausgerichteten Obstanbaubetrieben findet die Destille bekannte Früchte, wie etwa Äpfel und Birnen. In geschützten und ökologisch wertvollen Knicks und Waldrändern hingegen auch weniger bekannte aber nicht minder wohlschmeckende „wilde“ Früchte, wie etwa Schlehen und Kreten. Auf hochprozentige Art und Weise macht die Dolleruper Destille Lust auf die vielfältigen Geschmäcker unserer traditionellen Kulturlandschaft. Hinzugekommen ist jetzt noch das Urstrom Bier, das einzige Bioland-Bier aus Schleswig-Holstein, unfiltriert, hefetrüb und ungemein lecker!

www.alles-apfel.com
 

 

Max Kühl und Florian Schesske waren mutig: Seit Dezember 2018 ist die eigene lille Brauerei eröffnet. Im Herzen von Norddeutschlands entspanntester Stadt, Kiel.

lille ist das Kieler Bier. Ein Stück von Kiel. Und jetzt auch aus Kiel. Nach 3 Jahren Kuckucksbrauen in mittelständischen Brauereien werden endlich alle Lille Biere direkt in der Fördestadt gebraut.Und es gibt einen urigen Schankraum mit vielen Events am Wochenende oder auch zum Buchen für Gruppen.

Mit viel Mut und Engagement ist die modernste Craftbeer-Brauerei in Schleswig-Holstein entstanden. Hier werden in  höchster Qualität und mit maximalem Geschmack die schönsten Biere des Nordens gebraut. Das Craftbeer können Sie inzwischen bei vielen Naturgenusspartnern genießen.

www.lillebraeu.de

 

Verborgen hinter einer romantischen Feldsteinmauer, kurz vor Flensburgs Süden,liegt der Weinstall Jensen. Die zweistöckige Mauer aus Natursteinen ist von Wein und Rosen bewachsen und verleiht dem idyllischen Resthof am Stadtrand von Flensburg ein südländisches Flair.

In dem liebevoll restaurierten, urigen Kuhstall aus dem Jahr 1850 finden Sie heute Weine aus Deutschland und aller Welt. Besuchen Sie die Familie Jensen und teilen Sie das Interesse und die Leidenschaft für gute Weine mit den sympathischen Eigentümerinnen.

Im Weinstall Jensen finden Weinfeste statt und Mareike Jensen, Sommeliere, begleitet interessante Wanderungen auf dem Stiftungsland mit Catering, Zu buchen direkt über den Weinstall Jensen. Einige der Naturgenusspartner beziehen den Wein u.a. vom Weinstall Jensen.

Übrigens: Parkplätze direkt vor der Tür.

www.weinstall-jensen.de

 

Werner Brockmann, Inhaber, hat die Qualitäts-Philosophie:

Wein. Wert. Wissen. – Handwerklich gemachte Weine von kleinen familiär geführten Weingütern

„Guter Wein wird im Weinberg gemacht, so die einhellige Meinung aller Top-Winzer. Deshalb ist es uns wichtig, mit Winzern zusammenzuarbeiten, die noch handwerklich arbeiten und mit ihrer Arbeit die Basis für einzigartigen Charakter im Wein legen. So kann sich die Individualität von Rebsorte und Terroir später im Glas widerspiegeln. Für uns ist es wichtig, zu wissen, wo die Weine herkommen und wer sie macht. Zeit ist ein kostbares Gut in unserer schnelllebigen und konsumorientierten Gesellschaft. Feine Qualitäts- und Genussprodukte benötigen während ihrer Herstellung aber Geduld und Muße. Dies gilt insbesondere für Wein!“

Werner Brockmann gibt gerne sein Wissen weiter in Weinseminaren oder natürlich in seinem bestens sortierten Fachgeschäft. Die Weine finden Sie bei einigen Partnern des Naturgenussfestivals.

www.weinvertikale.de

Seit 1868 gibt es die Wittensser Quelle – Schleswig-Holsteins älteste Quelle! Das Unternehmen ist kein großer Konzern, sondern seit Generationen in Familienhand. Während die Regionalität für andere ein Trend ist, gehört sie hier zur Firmenphilosophie.

Die Quelle ist nicht nur die älteste in Schleswig-Holstein. Das Wasser ist auch deshalb so rein und köstlich, weil es aus einem nacheiszeitlichen Wasservorkommen in einer Tiefe von circa 80 Metern stammt. Darüber liegende meterdicke Deckschichten aus Ton schützen es vor Verunreinigungen. Beim Durchfließen der Gesteinsschichten löst das Wasser verschiedene Mineralien und Spurenelemente heraus. Dadurch erhält das Mineralwasser seinen individuellen Geschmack. Wittensser stellt Wasser her – Sturm, Böe, Flaute und Stille. Typisch norddeutsch eben. Dazu gibt es leckere Limonaden, Apfelschorle, Iso-Getränke, Drachenbrause und Küstenbrause mit Sanddorn.

Wittensser unterstützt die Region, den Naturschutz  und ist ein besonders familienfreundliches Unternehmen.

www.wittenseer.de

Und noch viel Feines

Seit 1989 bewirtschaftet die Familie Stoltenberg den Hof Hohlegruft nach Bioland Richtlinien. Die Produktion gesunder und hochwertiger Nahrungsmittel ist dabei genauso wichtig wie die Erhaltung bedrohter Tierrassen. Daher gehört der Hof zu den Höfen der „Nutztier-Arche“. Die Tiere, vom Angler-Sattelschwein bis zum Deutschen Sperber, stehen fast alle auf der Roten Liste gefährdeter Tiere. Durch ihre Nutzung erhält die Familie Stoltenberg ihre Art. Eine kleine Herde Galloway Rinder gehört ebenso zum Hof. Der Bio-Hofladen wurde 2014 von den Lesern der Schrot&Korn Zeitschrift als „bester Bio-Hofladen des Jahres“ ausgezeichnet. In dem gut sortierten Hofladen erhalten Sie ein Bio-Vollsortiment mit Frischfleisch- und Wurstwaren eigener Tiere. In der hofeigenen Backstube werden für Sie frische Brote, Brötchen und Kuchen gebacken. Ergänzt wird das Sortiment mit einer großen Auswahl an Käse, Obst- und Gemüse bevorzugt aus der Region sowie Trockenprodukten.

Auch in diesem Jahr lädt die Familie Stoltenberg auf Ihrem Hof wieder zum Hoffest ein. Selbstverständlich können sich dann die Besucher ein eigenes Bild der Nutztier Arche machen – ein wahres Naturgenussfestival-Erlebnis!

 

www.hof-hohlegruft.de